É já com algum atraso que venho aqui contar a última prova de harmonização de vinhos e pratos portugueses em que participei – mais uma do ambicioso projecto de Alexandra Maciel, que há-de dar um livro (as provas prolongam-se durante os próximos meses, num total de 50). Desta vez encontrámo-nos ao final da tarde na Nunes Real Marisqueira, em Lisboa, para ver que vinho ia melhor com amêijoas à Bulhão Pato (foi a 16ª prova). Houve dez vinhos participantes na prova, todos brancos (nenhum produtor arriscou na ideia de que o vinho tinto seria uma boa companhia para as amêijoas) e provenientes de 7 regiões: Vinhos Verdes, Douro, Beiras, Lisboa, Setúbal, Alentejo e Algarve.
Tivemos amêijoas fornecidas pela Tejo Ribeirinho, que forneceu já mariscos para outras provas, cozinhadas em azeite da Casa Anadia, que irá patrocinar a impressão do livro. E, pronto, mais uma vez, com os copos negros a complicarem-nos a tarefa (embora desta vez só houvesse vinhos brancos), lá fomos experimentando. E o que posso dizer é que vou ganhando alguma prática nisto. No fundo, só temos que responder à pergunta: escolheria este vinho para acompanhar as minhas amêijoas? Alguns claramente não. Outros são mais próximos entre si e despertam-nos algumas dúvidas. Mas no final a conclusão é do conjunto dos membros do júri que desta vez eram 20. E que acharam que os melhores três vinhos para acompanhar amêijoas à Bulhão Pato são:
– Vinha da Malhada branco 2011
– Cêpa Pura Fernão Pires 2011
– Parus branco 2009
com ameijoas, que para já de si são excelentes, até ao natural, experimentem um Quinta das Carrafouchas 2010 e verão o que é bom!!
Mmh! Adoro ameixoas!
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