Fica já aqui uma coisa esclarecida: esta iniciativa não foi feita a pensar em vegetarianos e muito menos em veganos. Dito isto, é algo que pode (e deve) interessar a todos os carnívoros convictos. Passa-se no Alentejo no próximo dia 30 de Julho, sábado. E o que se pode esperar? Para começar, um touro barrosão criado no Alentejo e com dez anos. Depois, “sete chefes com provas dadas na gastronomia nacional”. E, por fim, uma refeição de carne como poucas vezes se tem oportunidade de ver.
A iniciativa é do produtor Joaquim Arnaut, que organiza o evento na sua propriedade em Pavia. A ajudá-lo está Pedro Cruz Gomes, autor do blogue Gastrossexual e um interessado no tema dos cortes de carne, que aprofundou quando fez o mestrado em Ciências Gastronómicas. E uma das convicções do Pedro é a de que “é crescente o desconhecimento, por parte do consumidor, dos diversos tipos de cortes passíveis de obter numa carcaça bovina, quer em termos de diferenciação quer em termos do seu aproveitamento culinário”.
Daí que este “É Touro Lindo!” pretenda ser muito mais do que um almoço (com pequeno-almoço e lanche, já explico). A ideia é aproveitar o facto de se ter um animal inteiro para o desmanchar, explicar os diversos cortes existentes e cozinhar a carne de acordo com esses cortes e a forma como melhor podem ser aproveitados. Serão usadas essencialmente as regras de corte portuguesas, mas, promete Pedro, haverá também alguma exploração dos cortes franceses.
Os presentes poderão assistir a um vídeo que demonstra como é feito o desmanche e depois, já ao vivo, à divisão de algumas peças, como a alcatra e a rabadilha. Uma coisa parece certa: dificilmente alguém sairá de Pavia com fome. Encarregues de mostrar como o touro pode ser devidamente aproveitado estão os sete chefes convidados:
– Cyril Devilliers, chefe executivo do Hotel The Oitavos, Cascais
– João Oliveira, chefe executivo do restaurante Volver de Carne Y Alma
– José Besteiro (Joe Best), cozinheiro, consultor, formador, proprietário da empresa Um Chef em Sua Casa
– Miguel Paulino, chefe executivo do Sheraton, Lisboa
– Nuno Diniz, professor na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, chefe executivo do Restaurante Tágide
– Pedro Mendes, chefe executivo no Restaurante Maria Pia e anteriormente do Marmoris Hotel&Spa
– Pedro Sommer, chefe e proprietário da empresa Sommer Cook, professor na Escola de Hotelaria do Estoril
De acordo com o menu (ainda provisório), haverá para o “café da manhã” um amuse-bouche com língua escarlate e tutano no forno. Abertas assim as hostilidades, os chefes começarão a preparar o almoço, que constará de: aba (no Norte, rodião) com osso grelhada com vimes e feno (mais azeite bom, vinagre de vinho tinto, alho português e flor de sal); bifes do lombo; rabadilha; alcatra na brasa; hambúrgueres; demonstração das potencialidades de peças menos conhecidas como o onglet/lombelo e a bavette, salteados em vinho tinto e chalotas; costeletas no espeto; o rabo guisado; coração grelhado; cabidela de miúdos.
Para quem ficar com fome, há ainda o lanche, que terá pica-pau das aparas e mini-pregos. Tudo acompanhado por pão feito no local em forno de lenha, vinhos de Joaquim Arnaut e, para ajudar à digestão, Água Castello.
O preço é de 50 euros por pessoa (incluindo o transfer de e para Pavia, com saída de Lisboa às 9h30 – o evento decorre entre as 11h e as 18h).
Contactos para inscrições e pedidos de informação – etourolindo@gmail.com
Facebook – facebook.com/etourolindo
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