Para comemorar o seu décimo aniversário, no dia 11 deste mês, o Eleven, em Lisboa, reuniu 10 chefes, a maior parte dos quais passou pelo restaurante na última década, e portanto faz parte da história deste.
(Na foto: Carpaccio de “gamba roja” com azeite de alho e pinhões)
Mas quem não esteve neste jantar e quiser, mesmo assim, celebrar com o Eleven, vai ter outras oportunidades porque dos planos do restaurante para os próximos meses faz parte organizar jantares temáticos todos os dias 11 – o primeiro será o já famoso A Festa de Babette, inspirado no filme com o mesmo nome. E estão prometidas outras surpresas que podem ser interessantes.
(Na foto: Creme de lentilhas com vieiras)
No dia do aniversário, Joachim Koerper, o chefe do Eleven, recebeu como convidado Albano Lourenço, da Quinta das Lágrimas, a quem coube apresentar o amuse bouche: Mon Cheri de Foie Gras. Seguiu-se aquele que foi, para mim, o prato mais surpreendente da noite: carpaccio de “gamba roja” com azeite de alho e pinhões (por baixo do carpaccio estava um creme fino feito com as cabeças das gambas), da autoria de Pedro Grass, que passou pelo Eleven nos anos de 2004-2005. Veio depois um creme de lentilhas com veiras, de Pedro Gonzalez, outro chefe com passagem mais recente pelo restaurante (2012-1013).
(Na foto: Raviolis de mascarpone com trufa branca de Alba)
Excelente também o salmonete de Setúbal com escamas crocantes à la pissaladière (pissalat é uma pasta de peixe salgado com especiarias, da região de Nice, sul de França), um prato do chefe Cyril Devilliers (no Eleven entre 2005 e 2007), actualmente no The Oitavos, em Cascais. A grande tentação veio de seguida, sob a forma de raviolis de mascarpone com trufa branca de Alba, com a assinatura de Joachim Koerper, e os convidados a tentarem diferentes formas de raspar o fundo do prato até não restar nada. Houve ainda leitão a baixa temperatura com chutney de tomate e figo e molho de laranja, por Gonçalo Costa (no Eleven entre 2008 e 2011) e António Barros (2012).
Igualmente muito difícil de resistir para os amantes de queijo foi o Queijo da Serra da Estrela caramelizado com pão de frutos secos, de Tiago Vitorino (chegado ao Eleven este ano). A refeição terminou com uma sinfonia de sobremesas Eleven, de Gonçalo Unhão (2006 a 2013) e das chefes pasteleiras Joana Gonçalves e Rita Lopes, a trabalhar no restaurante desde 2013.
(Na foto: Três sobremesas do Eleven)
Foi uma forma interessante de contar a história dos dez anos do Eleven, reunindo muitas pessoas que passaram, e se formaram, na casa, e mostrando também o trabalho de quem nela continua. Não se repetirá um jantar como este, mas, como disse no início, ao longo dos próximos meses haverá outros, e com ideias diferentes. É só ficar atento aos dias 11.