As mesas (e cozinhas) dos aristocratas nos séc. XVIII e XIX

Chego um pouco tarde com esta notícia – mas, felizmente, ainda não demasiado tarde. Realizaram-se já duas sessões do curso À Volta da Mesa – Utensílios e Práticas (séc. XVIII e XIX), que é dado por Ana Marques Pereira, na Casa-Museu Dr. Anastácio Gonçalves, em Lisboa, mas ainda há mais duas.

Roubei a imagem em baixo, do quadro Ceia, Marco d’Oggiono, século XVI, do próprio blogue de Ana Marques Pereira. o Garfadas Online, onde ela explica que na primeira sessão falou da “importância da mesa”, e da forma como esta foi profundamente influenciada pela França. E, desta cultura da mesa, fazem parte, naturalmente, as toalhas e os guardanapos.

Ceia, Marco d'Oggiono, c. 1540

A Ana Marques Pereira está entre os autores do livro A Mesa dos Reis de Portugal, editado pelo Círculo de Leitores, e também de Mesa Real-Dinastia de Bragança.

Para quem estiver interessado, há ainda sessões nos dias 13 e 21, sempre quintas-feiras, entre as 18h30 e as 20h30. Toda a informação no cartaz em baixo.

cartaz curso mesa.versao para enviar por mail

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