Temporada de trufas, de novo. É, como sabemos, curta, por isso quem puder aproveitar este privilégio tem que o fazer nas próximas duas semanas. Alguns restaurantes já estão a trabalhar com este produto absolutamente único.
O italiano Come Prima, próximo de Alcântara, em Lisboa, há muito que aposta nesta temporada: este é o sétimo ano que o seu proprietário, Tanka Sapkota anuncia com pompa e circunstância a chegada daqueles a que chama “diamantes gastronómicos”, que “são fornecidos pela própria pessoa que os apanha e chegarão directamente e com toda a frescura da capital mundial da trufa branca, no Piemonte, em Itália.”
No email que nos enviou, Tanka conta que “para os gregos, a trufa era tão preciosa que quem inventasse novas receitas ganharia a cidadania”. Mas há também quem defenda que não é preciso inventar muito: a melhor forma de apreciar o sabor da trufa na sua enorme complexidade é raspando-a sobre outros alimentos. É o que acontece no Come Prima, onde Tanka apresenta para entrada (29, 29 euros) ovos biológicos mexidos com manteiga e pão torrado ou cozinhados a 64 graus. Como primeiro prato (36,90 euros), um risotto com parmesão ou ravioli com recheio de ricotta e fontina com manteiga e parmesão, ou massa fresca fina com manteiga. E, para segundo, escalopes de vitela fritos em manteiga. Tudo com trufa branca, claro. Aliás, os pratos são escolhidos precisamente para realçar o sabor daquela.
E como trufa é trufa, e só nos oferece o seu cheiro (mais de metade do prazer de comer trufa está no olfato) durante pouco tempo, o Come Prima aconselha uma série de vinhos que tentarão estar à altura do momento, desde um Barca Velha (383 euros) a um Macetto da Toscânia (1265 euros). Mas há também propostas mais acessíveis, como o Alvarinho Soalheiro (22 euros), por exemplo.
Entretanto, noutro ponto da cidade… Ljubomir Stanisic dedica-se às trufas negras. Aqui fala-se de Diamante Negro ou Trufa Negra de Outono. A festa começou já no início da semana e dura enquanto durarem as trufas. Neste caso, trata-se de uma parceria entre o 100 Maneiras e a empresa Ribeiro & Pimentel, especializada em produtos premium, das trufas ao caviar ou ao foie-gras. E porque Ljubomir é Ljubomir, a iniciativa tem o nome sugestivo de Trufas à Pazada.
Aqui as opções são entre vieira crua com trufa marinada com pesto de avelã (15,50 euros), ovo de pata com cogumelos e espuma de batata (14 euros), lasanha de pregado com funcho e hidratos dos bons (26 euros), costelas de porco com açorda de trufas e molho branco (24 euros). E ainda uma sobremesa: leite-creme de baunilha e trufa queimada (8 euros).
São, explica o Bistro, cinco sugestões que podem ser comidas como menu ou separadamente e que mantêm os preços habituais, porque as trufas, essas são uma oferta do 100 Maneiras e da Ribeiro & Pimentel.