O Outono na Fortaleza do Guincho

Barriga de atum, pérolas de ostras e yuzu. Vincent Farges, Fortaleza do Guincho, início do Outono de 2014.

_MG_00286

Fotos: Paulo Barata

Este é um daqueles pratos (neste caso uma entrada) que instalam o silêncio numa mesa. É bonito, e é delicioso, extraordinário na delicadeza com que trata cada um dos elementos, nas subtis conjugações de sabores e texturas.

Depois da saída do chefe consultor Antoine Westermann, no início do Verão, Vincent Farges é o senhor absoluto da cozinha da Fortaleza. A diferença não será muito grande, visto que Vincent já está há mais de oito anos no restaurante (que tem uma estrela Michelin) e a cozinha tem a sua marca desde essa altura. Pode, agora, sentir uma maior liberdade para criar, mas o essencial permanece: a relação muito forte com o peixe e o marisco portugueses, a capacidade de arriscar e surpreender com produtos que mais ninguém trabalha (estou a pensar na imensa variedade de citrinos vindos do Lugar do Olhar Feliz- e nesta entrada temos por exemplo o yuzu), e o absoluto domínio das técnicas, numa cozinha em que o rigor é fundamental.

Este seria um almoço de caça, abrindo a época do Outono, mas o clima trocou-nos as voltas, e o calor tardio parecia dizer que é cedo para pensarmos em caça. Mas, mesmo discreto, o Outono já começou a aparecer nos pratos de Vincent, que aqui ficam registados nas fotografias do Paulo Barata.

Menu chef vincent Farges, Outubro 2015.Photo- Paulo Barata

Na foto: Ovo escalfado, flageolets e girolles, amanita e avelã, acompanhado por pão torrado e lardo

Menu chef vincent Farges, Outubro 2015.Photo- Paulo Barata

Cherne assado com cépes, refogado de alho francês e molho de aves

Menu chef vincent Farges, Outubro 2015. Photo- Paulo Barata

Veado assado com raízes de Outono, cogumelos e emulsão de zimbro e cedro

Menu chef vincent Farges, Outubro 2015. Photo- Paulo Barata

Banana e chocolate perfumados com gengibre, gelado de banana assada e crocante de amêndoas

Deixar um comentário

O seu email nunca será publicado ou partilhado.Os campos obrigatórios estão assinalados *

Podes usar estas tags e atributos de HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>