Para os que passaram no Algarve durante o Verão e não conseguiram um lugar no restaurante Noélia e Jerónimo, em Cabanas de Tavira (e foram muitos, pelos relatos que tenho ouvido), esta é uma excelente notícia: a Noélia está em Lisboa, no restaurante Terraço do Hotel Tivoli, a partir de hoje e até ao dia 19 de Outubro.
(Foto 1: polvo com migas)
E trouxe com ela os peixes algarvios – “o nosso atum, que é o melhor do mundo”, como disse na quarta-feira à noite num jantar de apresentação – e todos os outros ingredientes que tornaram a sua casa famosa.
O couvert anuncia logo que o Algarve chegou ao Tivoli, e apresenta alguns dos parceiros desta iniciativa, como os Azeites Monterosa, de Moncarapacho, e o Sal da Salmarim, de Castro Marim, em três versões (normal, fumado e picante), para além da manteiga de coentros, da salada de cenoura, do pão do Algarve feito em forno de lenha, e da farinheira de pano, de Monchique.
(Foto 2: Cataplana de terra e mar)
Para as entradas, Noélia trouxe a muxama (os lombos de atum salgados e secos, típicos de algumas regiões do Algarve), que serve em fatias finas, com uvas e gaspacho. Trouxe ainda tártaro de atum, com creme de abacate e quadradinhos de manga; e a sopa de peixe. Para prato principal, a escolha (difícil) é entre o cremoso arroz de limão com robalo e amêijoas, o atum braseado com arroz de amêndoas e gengibre, a raia alhada, o polvo frito com migas de tomate e os filetes de peixe-galo com xerém de lingueirão.
(Foto 3: Noélia no Algarve)
O forte é, claro, o peixe, mas há também dois pratos de carne (um deles na fronteira): cataplana terra e mar, que junta a carne de porco com os carabineiros e a batata-doce de Aljezur; e a galinha recheada com amêndoas e arroz de romã. Para as sobremesas voltam as parcerias: se o pudim de laranja e amêndoa e a deliciosa mousse de figo são da Noélia, o gelado de figo com licor de medronho é de Bertílio Gomes e Maria Santos (a IceGourmet) e os morgados, os queijinhos de massa de amêndoa e os Dom Rodrigos são da Quinta dos Avós.
Os outros parceiros são os vinhos da Quinta do Francês, a Nutrifresco, fornecedora do peixe e marisco, o Orangea, que é um novo licor de laranjas do Algarve. E ainda a Ostraria, um projecto ligado às ostras da Ria Formosa, que são servidas em versão pop-up, com um tempero especial e por dois amigos que à primeira vista parecem ter uma farda de ferreiro ou terem saído de um filme medieval, com luvas de malha de aço e tudo, mas que na verdade o que fazem é apenas abrir ostras e servi-las assim, fresquissimas.
A vinda de Noélia ao Tivoli faz parte do projecto Portugal de Norte a Sul, que já trouxe ao Terraço a Casa Inês, do Porto, e, do Alentejo, o restaurante Tomba Lobos, de José Júlio Vintém. A ideia é trazer o melhor das cozinhas regionais até Lisboa, para os fiéis seguidores, mas também para os que há muito andam a planear ir conhecer estes restaurantes e ainda não foram, ou simplesmente não conseguiram lugar.