É mesmo uma oportunidade a não perder: começa já este fim-de-semana (e continua no próximo) uma série de seis jantares com cozinhas do mundo que se juntam numa pequena cozinha da Mouraria.
Tudo acontece na Cozinha Popular da Mouraria, o projecto da fotógrafa Adriana Freire na Rua das Olarias. A ideia da Adriana foi criar uma cozinha comunitária, onde as pessoas do bairro, e não só, se juntassem à volta de uma mesa e de pratos deliciosos como se todos os dias houvesse um grande almoço de família.
Agora, o projecto dá mais um passo, juntando-se numa parceria com o festival de música Lisboa Mistura, e organiza estes seis jantares onde podemos ficar a conhecer melhor cozinhas tão diferentes como as da Roménia e do Bangladesh. O ambiente na Cozinha Popular é sempre muito divertido, aparecem as pessoas mais inesperadas, e só por isso já valeria a pena ir até lá. Mas há muito mais do que isso.
O primeiro jantar é já amanhã e leva até à Mouraria o chef de origem jugoslava Ljubomir Stanisic, do 100 Maneiras. Na sexta, quem toma conta da cozinha é a portuguesa Leonor Manita, cuja especialidade é a cozinha asiática contemporânea (o seu mais recente trabalho foi a criação da carta do restaurante Station, no Cais do Sodré), e sábado é dia da “cozinha bombástica do Médio Oriente” com Dima e Mali, representando respectivamente a Argélia e a Turquia.
O Cozinhas do Mundo – Mistura Popular continua no fim-de-semana seguinte, com, na quinta-feira, 26, especialidades romenas trazidas por Imi Bodo (prometem-se enchidos, fumados, queijos e “nutritivas sopas”); na sexta é a vez da “cozinha africana mundana” com o lisboeta de origem guineense Viriato Pã, para tudo terminar no sábado com um jantar de cozinha tradicional do Bangladesh por MD Nizam.
Fica aqui o link para o video que o PÚBLICO fez sobre os Natais de outras terras, no qual Imi explica as tradições da Roménia:
http://lifestyle.publico.pt/Videos/Video/12cca427-7422-4550-a939-bc3217a91180/1
Mas este ano é apenas o princípio, diz Adriana Freire. O projecto é para continuar e para crescer: a ideia é que na próxima edição o Cozinhas do Mundo traga também a Lisboa chefs vindos do estrangeiro, com as comidas e sabores dos países onde vivem.
A Cozinha Popular da Mouraria fica na Rua das Olarias nº 5, cada refeição custa 15 euros, e as reservas podem ser feitas para cozinhasdomundo.reservas@gmail.com