Da Sabores de Santa Clara, de Portalegre, responsável pelo renascimento dos rebuçados de ovo de Portalegre, e por produtos como os xaropes vendidos nos Quiosques de Refresco e os licores Botica, vêm geralmente coisas boas. Desta vez, veio algo supreendente: bolachas feitas com borras centenárias de vinho do Porto.
(Fotos disponibilizadas pela Sabores Santa Clara)
Chamaram-lhes Simplesmente Porto (porque pertencem à linha Simplesmente Bolachas, que incluem também as de cerveja, especiarias, chá e gengibre) são muito finas e estaladiças (o fabrico é inteiramente artesanal, sendo a massa esticada a rolo) e têm um sabor que toda a gente conhece mas que não é logo identificável.
A embalagem de apresentação que chegou aqui à redacção desapareceu em poucos minutos, e só uma pessoa conseguiu identificar o sabor, que é muito bem conseguido precisamente por ser tão subtil: vinho do Porto.
A ideia foi de Daniel Roldão, o fundador da Sabores Santa Clara, e surgiu numa conversa com os responsáveis da Casa os Lagares, produtora dos vinhos Fragulho, em Cheires, aldeia no Douro. Estes tinham as borras antigas, resultado de um processo de decantação que actualmente já não é utilizado, e senhoras de um sabor intenso e concentrado, e Daniel achou que poderia resultar aproveitá-las para bolachas. Parece improvável, mas a verdade é que o resultado é muito bem conseguido.
Como não é possível ter borras centenárias disponíveis com facilidade, a edição agora lançada, e que pode ser comprada na loja online da Sabores Santa Clara, e noutras lojas no país, é limitada. No futuro, a Sabores SC tenciona continuar a produção destas bolachas mas utilizando borras mais recentes.
Este parece-me um bom exemplo de aproveitamento de um produto com identidade nacional, de uma forma que faz sentido (sim, porque a onda de aproveitamento de produtos portugueses dá também algumas coisas sem sentido; não é só porque é português e tradicional que resulta bem, como se sabe). A Sabores de Santa Clara aconselha a comer estas bolachas com um gelado cítrico ou com iogurte.