Foi no Hotel Frederiksminde que comi a melhor refeição da minha estadia de dois dias (sim, não foi muito) na Dinamarca. E o mais surpreendente foi a sobremesa de nabo e chocolate branco. Não esperava que fosse interessante – mas era.
O hotel fica em Praesto, no Sul da Dinamarca (na foto em cima, a sala de jantar) e o chefe é um jovem de 29 anos chamado Jonas Mikkelsen (foto em baixo), com o qual fomos apanhar ervas para os campos logo que chegámos.
Algumas dessas ervas selvagens apareceram depois, em gelo verde, na tal sobremesa, que é servida sob duas formas: os mesmos dois ingredientes trabalhados de formas diferentes (o que torna o exercício ainda mais interessante), a primeira vez como uma espécie de dupla mousse, e a segunda com o chocolate em bola gelada e o nabo em pequenas bolinhas.
Outro prato pelo qual vale a pena viajar até Praestro é a “carne curada em cinzas de feno”. São três ou quatro finas rodelas de carne de vaca que foi enrolada em cinzas com sal, açúcar e ervas e deixada a curar durante dois dias. A seguir é congelada, e serve-se depois de descongelar mas ainda ligeiramente gelada. É acompanhada por beterraba, um puré de ervas, e uma porção mínima de löjrom (ovas de um peixe da família do salmão, que se captura na Suécia).
E, já agora, se acontecer passarem pelo Hotel Frederiksminde não deixem de provar a manteiga de tutano fumada com cinzas. O difícil é parar.
Mais ainda do que o lardo???