Casinos e bento boxes

Casino, jogo, Ásia – o que primeiro me vem à cabeça é “Macau”, o filme de Josef von Sternberg e Nicholas Ray, com Robert Mitchum e Jane Russell, dois estranhos a querer esquecer o passado e à procura de uma nova vida no “lugar mais duro da Terra”, o “exótico e excitante porto do pecado” – Macau.

Mas estamos longe de Macau no novo restaurante MoMo, no Casino de Lisboa. Há jogo, sim – ao subirmos as escadas rolantes, ouvimos o som das fichas a cair umas sobre as outras, no gesto nervoso dos jogadores de póquer. Mas o que nos traz aqui é a cozinha do chefe Paulo Morais, do Umai, que agora é também consultor do MoMo (o nome vem de um tipo de dumpling muito popular em toda a cordilheira dos Himalaias, e tem origem na palavra chinesa mómo, que significa ‘pão cozido a vapor’). Não há mulheres fatais e jogadas perigosas, ou chineses escondidos nas sombras do porto. Há Paulo Morais, a sua enorme simpatia, e o seu excelente sushi. E uma parceria com o restaurante Mandarim, do Casino do Estoril. O que é garantia de óptimos dim sum.

Mas há mais. Há uma muito interessante mistura de cozinhas asiáticas, do Japão ao Vietname, passando pela China, a Índia e Tailândia. Na noite em que fomos ao MoMo, o jantar começou com pão naan com chutney de manga, a que se seguiu caranguejo casca mole crocante com molho de abacate e de malagueta. Depois chegou à mesa uma selecção de sushi e sashimi, seguida pelos dim sum Momo, Siumai e Há kau, acompanhados por chá verde e pétalas de jasmin. Veio a seguir a Bento Box. À nossa frente foi colocada uma caixa negra que tinha no interior uma pequena bandeja dividida em vários espaços onde são colocados diferentes porções de comida (neste caso, bacalhau fresco assado com molho de miso e legumes assados, e satay de porco com molho de amendoim, puré de batata doce e erva limeira). Antes tinha vindo uma som tom thai, salada de papaia verde.

 

O caranguejo de casca mole crocante com molho de abacate e malagueta (as fotos não são minhas, são do MoMo)

A bento box é uma forma de transportar comida que vem já do Japão do século XII. Curiosamente, foi atravessando tempos e gerações, e é muito popular no Japão de hoje – chega a haver cursos, e concursos para o melhor arranjo numa bento box, que pode ser inspirado numa personagem de manga (banda desenhada japonesa) ou numa pessoa, objecto ou monumento. No MoMo, o conceito é o mais simples, mas é engraçada a ideia de usar a bento box. O jantar terminou com uma amostra de três sobremesas: o melhor pão de ló do universo (muito bom), crème brulêe de gengibre e panna cotta de chá oolong.

Não houve tiroreio no porto, a seguir. Pode haver jogo e comida asiática, mas Parque das Nações ainda não é Macau. E no entanto, o MoMo (aberto de terça a sábado só para jantares), por estar dentro do casino, só recebe maiores de 18 anos.

3 comentários a Casinos e bento boxes

    • Há um menu Rush Hour a 25 euros e um menu de degustação de 7 pratos por 42 euros. Os dim sums (3/4 unidades) custam cerca de 7 euros, o sushi e sashimi entre os 8,5 e os 20, as entradas entre os 10 e os 12 euros, e os pratos entre 14 e 17.

      Responder

Deixar um comentário

O seu email nunca será publicado ou partilhado.Os campos obrigatórios estão assinalados *

Podes usar estas tags e atributos de HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>