A Alexandra Maciel voltou a juntar-nos à volta de uma mesa com uma missão difícil: comer três pratos de bacalhau cozido com todos, e provar 17 vinhos. Não foi fácil, mas cumprimos sem vacilar. Conclusão? O melhor vinho para acompanhar o bacalhau na noite de Natal é o Colheita do Sócio Reserva branco 2010. Ou pelo menos foi isso que acharam os 25 elementos do júri desta prova de harmonia – um grupo que juntou especialistas e não especialistas, e ainda Niki Segnit, a autora do Dicionários dos Sabores, de quem já falei aqui mais do que uma vez.
Mas houve mais duas escolhas. Em segundo lugar ficou o Herdade da Comporta branco 2010. E em terceiro o Medieval de Ourém 2010, um vinho especial da Quinta do Montalto, que se faz como os monges de Cister faziam no passado, e que é uma mistura da casta Trincadeira para o mosto tinto e da Fernão Pires para o mosto branco. Mas, se optarem por este, apressem-se porque a produção é reduzida.
O mais curioso foi ver como dois vinhos brancos e um palhete foram os vencedores quando vários dos presentes comentavam que para o bacalhau preferiam, sem dúvida, o vinho tinto. Esta é a quarta prova que a Alexandra faz para o livro que está a preparar sobre harmonização de vinhos com comida (houve uma prova à parte para os espumantes e o bacalhau, mas nessa não participei). Os vencedores aí foram o Borges Real Senhor Vinho Espumante Velha Reserva Bruto 2006; depois o São Domingos Vinho Espumante Baga Bruto; e em terceiro lugar o Vinha Formal Vinho Espumante 2009.
Só mais uma coisa: o bacalhau estava excelente (o fornecedor foi a Riberalves) e o restaurante, a Casa do Bacalhau, no Beato, tem um serviço exemplar. Três pratos de bacalhau iguais, e conseguirmos provar todos com o mesmo gosto… é preciso que esteja de facto muito bom. Até a Niki Segnit, que só tinha comido bacalhau duas vezes na vida e nunca apenas cozido, gostou. Mas o que mais a encantou foi a cebola cozida – que já se comeu em Inglaterra, mas que, diz ela, “desapareceu completamente” da cozinha britânica.
bacalhau de consoada ou bacalhau da consoada
bacalhau de consoada ou bacalhau de consoada
Não haverá a possibilidade de conhecermos a lista dos outros 22?
Refere-se aos outros membros do júri? Claro. Aqui vão: António Santos Mota, director da revista O Escanção; Bruno Antunes, escanção e formador do Turismo de Portugal; Catarina Xavier, gerente do restaurante Momo no Casino de Lisboa; Célia Pedroso, co-autora do livro Eat Portugal, jornalista free lance de gastronomia e viagens; Eduardo Miragaia, jornalista e editor da revista Epicur, Helena Ales Pereira, editora da revista Lux Woman; Henrique Raposo, investigador e cronista do Expresso; João Bandeira, proprietários dos restaurantes Casa do Bacalhau e Via Graça; João Cassiano. administrado rdo Banco Finantia SA; João Sabido, administrador do Banco Finantia SA; Jorge Costa, empresário; José Prata, editor da Leya; Lucy Pepper, co-autora do livro Eat Portugal, escritora e ilustradora; Luís Costa Guimarães, engenheiro químico; Manuel Ribeirinho, empresário; Pedro Neves, jornalista da revista Epicur; Miguel Palma, director comercial da Herdade da Comporta; Nat Segnit, escritor e humorista (marido da Niki); Nuno Costa Santos, cronista do suplemento Tentações da revista Sábado; Patrícia Fontana, chefe de cozinha e formadora no Grande Hotel São Pedro, Hotel-Escola Senac, São Paulo, Brasil; Paulo Silva, colaborador da Decante; Rui Filipe, supervisor de vendas e análise de mercado, produto e qualidade na Carlos & Alves e Riberalves; Sónia Calheiros, jornalista da Visão.
Penso que a questão é mais complicada. O vinho é seguramente diferente se for para acompanhar um bacalhau rústico ou um bacalhau à Conde da Guarda. Mas gostei de ver um palhete a salientar-se. Para bacalhau em geral, é uma escolha minha vulgar.